Ammoniac (µg/m³)

Origine

Sous forme gazeuse, l’ammoniac est utilisé par l’industrie pour la fabrication d’engrais, d’explosifs et de polymères.

L'ammoniac est principalement émis par le secteur de l'agriculture (rejets organiques de l'élevage, utilisation d'engrais azotés…). La formation d'ammoniac se réalise aussi lors de la transformation des engrais azotés présents dans les sols par les bactéries.

En région Centre-Val de Loire, les émissions d’ammoniac sont issues à 99 % du secteur agricole.



Effets sur la santé

L'ammoniac est un gaz incolore et odorant. À de fortes concentrations, notamment dans un espace fermé, il est très irritant pour le système respiratoire, la peau et les yeux et peut entraîner des œdèmes pulmonaires.

Pollutions secondaires

L’ammoniac (NH3) est un polluant atmosphérique qui participe notamment à la problématique des particules fines via la formation d’aérosols secondaires (nitrate et de sulfate d’ammonium) à partir de précurseurs gazeux ainsi qu’à l’acidification et à l’eutrophisation des milieux.

Ces particules sont nocives, notamment pour la santé respiratoire et cardiovasculaire.

Réglementation

Il n’existe pas de seuil réglementaire concernant les concentrations d’ammoniac dans l’air ambiant. Il fait cependant partie des polluants atmosphériques ciblés dans le Plan national de Réduction des Emissions de Polluants Atmosphériques (PREPA).

🔎 Rapports d'étude sur l'ammoniac

🔎 Visualiser les mesures d'ammoniac

🔎 ODACE - Bilan territoriaux des émissions d'ammoniac